Escuela Primaria de gestión publica, mixta de jornada completa de 8 (ocho)hs. Se encuentra ubicada en Ceferino Ramirez 5650. Esquina Santa Ana. Barrio 2 de Abril. Rafael Calzada. Alte Brown.

jueves, 21 de mayo de 2020

Ciencias Naturales 6to B


Actividades durante la cuarentena
Ciencias Naturales  6to año B.
E.P Nro 72 Alte Brown.

Para seguir adelante revisemos lo aprendido en la última actividad.
 En síntesis, ¿qué es la nutrición?
La nutrición es un conjunto de procesos mediante los cuales los seres vivos incorporan alimentos y oxígeno, transforman los alimentos en sustancias más simples, transportan los nutrientes hasta cada célula y eliminan los desechos. Así, obtienen la energía y los materiales necesarios para mantener su funcionamiento, reparar tejidos y crecer.
 Es importante señalar que cuando nos referimos a las funciones de nutrición no nos referimos solamente al estudio del sistema digestivo y la digestión, sino que estamos incluyendo al sistema respiratorio, el sistema circulatorio y el sistema excretor.
 A continuación, estudiaremos algunos aspectos del proceso de nutrición en los humanos. ¿Qué camino siguen y cómo cambian los alimentos que comemos? Para entender el proceso digestivo les proponemos desarrollar una analogía, una comparación, entre un proceso industrial sencillo y el proceso digestivo.
Todo proceso industrial genera un producto útil. Para realizarlo se necesitan materias primas, un proceso de transformación de esa materia prima y también la eliminación o disposición de desechos o residuos del proceso.
 Supongamos que cocinamos un guiso, en nuestra casa. Veamos cada una de las etapas:
 1. La incorporación de materia prima está formada por todos los ingredientes necesarios.
 2. La transformación de la materia corresponde al proceso de preparación y cocción del guiso.
3. La obtención de productos será el riquísimo guiso, como el de la foto, para comer en familia.
 4. La eliminación de residuos del proceso será lo que desechamos en el tacho de basura y después de limpiar los platos y utensilios.
 Analicen el esquema y completen si les parece que falta alguna información para hacer un rico guiso familiar...
 ¿Cómo se relaciona el ejemplo de la preparación del guiso con el proceso digestivo? Veamos el siguiente esquema:
ü  Ingredientes para cocinar el guiso • Zanahoria • Fideos • Chorizo • Carne • Zapallo • Perejil • Papa • Maíz • Agua • Sal • Pimienta
ü   Preparación • Pelar y cortar verduras • Cortar carne y chorizos • Desenvasar los fideos • Limpiar una olla • Agregar agua • Encender hornalla o leña, con fósforos • Agregar ingredientes preparados a la olla • Cocinar una hora
ü   Residuos • Cáscaras de verdura • Envases • Agua para lavar los utensilios utilizados • Residuos del gas quemado, cenizas, etc

ü  La ingestión de los alimentos se realiza a través de la boca.

ü  La digestión consiste en una serie de transformaciones físicas y químicas de los alimentos, que tienen la función de ir cortando y desarmando los alimentos en sustancias cada vez más simples y pequeñas. Estas sustancias se denominan nutrientes y son aprovechadas por las células del organismo. Comienza en la boca, donde actúan los dientes, la lengua y la saliva, producida por las glándulas salivales. Luego los alimentos pasan por la faringe y el esófago, llegan al estómago donde se mezclan con los jugos gástricos, producidos por el estómago. Así llegan al intestino delgado, en donde se mezclan con jugos intestinales producidos por el intestino, los jugos pancreáticos, producidos por el páncreas, y la bilis, producida por el hígado.

ü   La absorción consiste en el paso de los nutrientes a la sangre. Se produce principalmente en el intestino delgado y también en el intestino grueso. Este es el principal producto del proceso de nutrición, el envío de nutrientes a las células del organismo.

ü   La egestión es la eliminación de sustancias que no pudieron ser absorbidas, es decir de los desechos. Estas sustancias forman, en el intestino grueso, la materia fecal, que es eliminada a través del ano.

ü  Más adelante veremos cómo está formado el sistema digestivo.

 El proceso digestivo se encarga de la ingestión, digestión, absorción y egestión de alimentos.

(Esta Actividad es de sólo lectura, No hay que realizar ningún ejercicio)

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