Actividades
durante la cuarentena
Ciencias
Naturales 6to año B.
E.P
Nro 72 Alte Brown.
Para seguir adelante revisemos lo aprendido en la última
actividad.
En síntesis, ¿qué
es la nutrición?
La nutrición es un conjunto de procesos mediante los
cuales los seres vivos incorporan alimentos y oxígeno, transforman los
alimentos en sustancias más simples, transportan los nutrientes hasta cada
célula y eliminan los desechos. Así, obtienen la energía y los materiales
necesarios para mantener su funcionamiento, reparar tejidos y crecer.
Es importante
señalar que cuando nos referimos a las funciones de nutrición no nos referimos
solamente al estudio del sistema digestivo y la digestión, sino que estamos
incluyendo al sistema respiratorio, el sistema circulatorio y el sistema
excretor.
A continuación,
estudiaremos algunos aspectos del proceso de nutrición en los humanos. ¿Qué
camino siguen y cómo cambian los alimentos que comemos? Para entender el
proceso digestivo les proponemos desarrollar una analogía, una comparación,
entre un proceso industrial sencillo y el proceso digestivo.
Todo proceso industrial genera un producto útil. Para
realizarlo se necesitan materias primas, un proceso de transformación de esa
materia prima y también la eliminación o disposición de desechos o residuos del
proceso.
Supongamos que
cocinamos un guiso, en nuestra casa. Veamos cada una de las etapas:
1. La
incorporación de materia prima está formada por todos los ingredientes
necesarios.
2. La transformación
de la materia corresponde al proceso de preparación y cocción del guiso.
3. La obtención de productos será el riquísimo guiso,
como el de la foto, para comer en familia.
4. La eliminación
de residuos del proceso será lo que desechamos en el tacho de basura y después
de limpiar los platos y utensilios.
Analicen el
esquema y completen si les parece que falta alguna información para hacer un
rico guiso familiar...
¿Cómo se relaciona
el ejemplo de la preparación del guiso con el proceso digestivo? Veamos el
siguiente esquema:
ü Ingredientes
para cocinar el guiso • Zanahoria • Fideos • Chorizo • Carne •
Zapallo • Perejil • Papa • Maíz • Agua • Sal • Pimienta
ü Preparación • Pelar y cortar verduras •
Cortar carne y chorizos • Desenvasar los fideos • Limpiar una olla • Agregar
agua • Encender hornalla o leña, con fósforos • Agregar ingredientes preparados
a la olla • Cocinar una hora
ü Residuos • Cáscaras de verdura •
Envases • Agua para lavar los utensilios utilizados • Residuos del gas quemado,
cenizas, etc
ü La ingestión de los
alimentos se realiza a través de la boca.
ü La digestión consiste en
una serie de transformaciones físicas y químicas de los alimentos, que tienen
la función de ir cortando y desarmando los alimentos en sustancias cada vez más
simples y pequeñas. Estas sustancias se denominan nutrientes y son aprovechadas
por las células del organismo. Comienza en la boca, donde actúan los dientes,
la lengua y la saliva, producida por las glándulas salivales. Luego los
alimentos pasan por la faringe y el esófago, llegan al estómago donde se
mezclan con los jugos gástricos, producidos por el estómago. Así llegan al
intestino delgado, en donde se mezclan con jugos intestinales producidos por el
intestino, los jugos pancreáticos, producidos por el páncreas, y la bilis,
producida por el hígado.
ü La absorción consiste en el paso de los nutrientes a la sangre. Se
produce principalmente en el intestino delgado y también en el intestino
grueso. Este es el principal producto del proceso de nutrición, el envío de
nutrientes a las células del organismo.
ü La egestión es la eliminación de sustancias que no pudieron ser
absorbidas, es decir de los desechos. Estas sustancias forman, en el intestino
grueso, la materia fecal, que es eliminada a través del ano.
ü Más adelante
veremos cómo está formado el sistema digestivo.
El proceso digestivo se encarga de
la ingestión, digestión, absorción y egestión de alimentos.
(Esta Actividad es de sólo lectura, No
hay que realizar ningún ejercicio)
No hay comentarios:
Publicar un comentario